北海智慧工地工地端建设技术标准 3.0

  • 北海智慧工地工地端建设技术标准 3.0已关闭评论
  • A+
所属分类:政策标准

一、视频监控“智慧应用”技术标准[必要]

应用名称 视频监控管理“智慧应用”
智能硬件设备 1.视频监控系统包括摄像头、传输网络、存储设备和显示等设备。

2.在施工现场车辆及人员出入口、车辆冲洗台、主要作业面、料场、材料加工区、塔吊等重点部位设置监控点,监控部位无监控盲区。

3.房屋建筑工程:建筑面积5万平方米及以下的项目,监控点数量不应少于3个;建筑面积在5 万~10万平方米的项目,监控点数量不应少于5个;建筑面积在10万平方米及以上的项目,监控点数量不应少于8个。市政基础设施工程监控点数量不应少于3个,并确保重点部位监控全覆盖。

4.交换机、路由器设备性能需达到企业级及以上标准,且路由器具备防火墙功能,须设置防火墙安全策略,只允许北海市智慧工地平台通过指定端口进行数据访问。

5.应配备标准的网络机柜安装终端设备。

6.终端设备需通过独立保护装置接入稳定可靠的电力。

7.市电引入应采取有效防雷保护措施。

8.塔式起重机或其他制高点安装球型摄像机进行重点监控,并具备市电稳压装置;球型摄像机具有预置位设置功能,球机停止控制5分钟后须回到预置点。

9.球型摄像机安装应具有防松托装置。

10.摄像机安装位置应无遮挡,并应避免图像出现逆光现象,且须编制相应通道名称。

11.摄像机应采取有效防雷保护措施。

设备技术要求 1.视频监控的图像分辨率应不低于1920*1080的标准。

2.球型摄像机应不低于20倍光学变焦,具有防电涌功能,且视频监控的图像分辨率应不低于1920*1080的标准。

3.具备远程视频播放、远程控制功能,能够以Ehome或国标GB28181协议接入北海市智慧工地平台。

数据存储与传输要求 1.视频监控数据应在本地连续保存至少30天。

2.视频监控设备输出的视频流应采用H.265编码,网络带宽能够支持至少1080P分辨率的视频流稳定传输,并支持多路视频输出。

3.视频数据接入,满足北海市智慧工地平台通讯协议。

其他 1.施工总承包单位应安排专人定期对视频监控设备运行情况进行检查、维护;项目应提供视频监控设备正常工作所需条件,避免人为损坏。

2.鼓励项目采用视频图像识别技术,识别并抓取作业人员未戴安全帽、未系安全带等常见违章行为的图像。

3.鼓励使用视频电子围栏技术,在人员进入禁入区域时预警并抓拍。

4.设备应带有合格证及产品检测报告。

5.满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

二、扬尘噪音监控“智慧应用”技术标准[必要]

应用名称 扬尘噪音监控“智慧应用”
智能硬件设备 1.施工现场根据项目的规模和性质,地形复杂性,扬尘污染源及环境空气保护目标进行布设,扬尘监测点设置数量按照用地面积每2万㎡不少于1个监测点,3万~5万㎡不少于2个监测点,5万㎡以上不少于3个监测点,同时设备应在视频监控范围内,实时监测PM2.5、PM10、噪音等相关环境数据,并对雾炮及喷淋设施进行联动控制。

2.监测设备安装区域:主体工程土方作业区半径20m范围内,工程主要出入口距离不大于5m范围内,下风区区域。设备安装高度为距地3m~3.5m,配备的雾炮设备应具备30m及以上的射程。扬尘噪音监控设备与雾炮及喷淋设施进行联动控制。

3.设备安装在室外应避免强电磁干扰,通过独立保护装置接入稳定可靠的电力。

4.设备安装应距离高大建筑物、树木或其他障碍物10m以上防止遮挡。

5.当与其他建筑工地相邻时,应避免在相邻边界处设置监测设备。

设备技术要求 1.设备能够连续自动准确监测扬尘、噪音等相关环境数据,具备实施显示功能。须设置PM10报警浓度限值115ug/m³、PM2.5报警浓度限值115ug/m³,且24小时平均浓度限值符合GB3095-2012标准。

2.能够联动控制喷淋设备。

3.设备应能在室外环境可靠连续工作。

数据存储与传输要求 1.支持互联网通讯,并具备离线存储的数据上传功能,监测数据本地存储时间不少于6个月。

2.监测数据需符合北海市智慧工地平台数据通讯协议要求。

其他 1.扬尘噪音监测设备应具备《中国环境保护产品认证证书》CCEP、《中华人民共和国计量器具型式批准证书》CPA和合格证书。

2.应符合国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

三、塔机安全监控“智慧应用”技术标准[部分必要]

应用名称 塔机安全监控“智慧应用”
智能硬件设备 施工现场在使用的塔式起重机,必须安装、使用安全监控设备。

 

注:塔吊司机人脸识别模块为必要安装设备,安全监控黑匣子为推荐安装内容

设备技术要求 支持用平台APP录入操作人员信息,从平台下发操作人员信息到塔吊黑匣子上进行操作人员身份的识别。同时本地可做存储及查询,存储30天内的操作员人脸识别信息。

可记操作录人员的操作时长,对操作人员的疲劳驾驶进行预警提醒。

应具有对塔式起重机的起重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行形成等进行实时监视和数据存储功能。

安全监控设备应能以图形、图表或文字的方式,显示塔式起重机当前主要工作参数及与塔式起重机额定能力比对信息,工作参数至少应包括:起重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行行程、倍率。

任何一项工作参数超标时,设备能进行声光报警。

操作人员身份识别设备支持备用电源无充电状态下也可运行不少于3小时。

 

数据存储与传输要求 本地至少存储塔式起重机最近1.6万个工作循环信息及对应的起止工作时刻信息。

运行状态关键数据接入,满足智慧工地平台数据通讯协议,能够正确采集通讯协议中需上报的内容。

其他 在既有塔式起重机升级加装安全监控设备时,严禁损害塔式起重机受力结构,不得改变原有安全装置及电气控制系统的功能和性能。

应符合《建筑塔式起重机安全监控系统应用技术规程》(JGJ332)的要求。

鼓励项目塔机安装吊钩可视化监控系统,自动跟踪吊钩运行状态,实时查看吊载作业情况。

满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

 

四、升降机安全监控“智慧应用”技术标准[部分必要]

应用名称 施工升降机安全监控“智慧应用”
智能硬件设备 施工现场在使用的施工升降机,应安装、使用施工升降机安全监控设备。

 

注:司机人脸识别模块为必要安装设备,安全监控黑匣子为推荐安装内容

设备技术要求 支持用平台APP录入操作人员信息,从平台下发操作人员信息到塔吊黑匣子上进行操作人员身份的识别。同时本地可做存储及查询,存储30天内的操作员人脸识别信息。

可记操作录人员的操作时长,对操作人员的疲劳驾驶进行预警提醒。

应具有对施工升降机的载重量、提升速度、提升高度、门状态等进行实时监视和数据存储功能。

安全监控设备应能以图形、图表或文字的方式,显示施工升降机当前主要工作参数及与施工升降机额定能力比对信息,工作参数至少应包括:载重量、提升速度、提升高度。

单项工作参数超标时,设备能进行声光报警。

操作人员身份识别设备支持备用电源无充电状态下也可运行不少于3小时。

操作人员身份识别设备支持每次实名认证后施工升降机只能运行2小时,再次认证后可继续使用。

数据存储与传输要求 本地至少存储施工升降机最近1个月的工作信息,及对应的起止工作时刻信息。

运行状态关键数据接入,满足智慧工地平台数据通讯协议,能够正确采集通讯协议中需上报的内容。

其他 在既有施工升降机升级加装安全监控设备时,严禁损害施工升降机受力结构,不得改变原有安全装置及电气控制系统的功能和性能。

满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

五、带宽建设要求标准

施工现场工地端带宽速率必须满足大于上行大于 30M,平均单

个摄像头带宽大于等于 4M;且不应使用共享宽带。

六、平台数据接口测试地址

测试地址:http://zhgd.zjj.beihai.gov.cn:9000

七、其他

在进行工地端布设及数据对接需要进行咨询的可以联系:北海市住房和城乡建设局质量安全监管科电话 :0779-2032291、2035122